Conseil général de la Corrèze

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L'hygiène alimentaire

Nous réalisons également pour le compte de nos partenaires (organes du Conseil Général de la Corrèze, communes…) et de nos clients, des analyses  de conformité et de salubrité des produits alimentaires tant sur le domaine bactériologique que contaminants de la chaîne alimentaire.
Nous travaillons également à la mise en place d’autocontrôles pour les industriels, commerçants, artisans.

analyse alimentaire

Qualifications


- Agréments du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et des Affaires rurales.
- Agréments du ministère de l’Économie, des Finances et de l’Industrie : bactériologie des laits de consommation ; bactériologie des denrés et des boissons ; délivrance de certificats d’analyse relatifs à des produits alimentaires ou agricoles destinés à l’exportation.

Compétence contaminants microbiologiques et radioactivité.

- Accréditation : voir la page « Qualité et accréditations »

Nature des échantillons


- Denrées animales ou d’origine animale (viande, lait, plats cuisinés, oeufs...).
- Matrices biologiques : poil, urine, tissu.
- Végétaux.
- Contrôles de surface.
- Aérocontamination.
- Réalisations et collectes de prélèvements (véhicules équipés) auprès des clients.

analyse alimentaire

Nature des analyses


Bactériologie alimentaire

- Le Laboratoire réalise, conformément à la législation : les autocontrôles microbiologiques des entreprises agroalimentaires, des artisans et commerçants et des établissements de restauration ; les analyses de contrôles officiels (DDCSPP, DGAL).
- Le Laboratoire conseille ses clients pour le suivi des prescriptions règlementaires en matière de sécurité alimentaire, pour la garantie de la qualité microbiologique de leur production et l’hygiène de leurs sites : validation de DLC et du DLUO sur les denrées ; contrôles bactériologiques de surface, d’ambiance.

Recherche des contaminants
Cette recherche s’effectue dans les produits alimentaires ou d’origine animale.
- Radionucleïdes : émetteurs gamma (fruits, champignons, viandes, miels, laits, céréales...).
- Métaux lourds (viandes, poissons, végétaux...).
- Activateurs de croissance (matrices animales et alimentaires)
- Antibiotiques (viandes).
- Chloramphénicol (urines, oeufs, poissons, viandes, laits...).

Matériel analytique


- Lyophilisateur
- Chaîne de spectrométrie gamma
- GC/MS, GC/MS/MS
- LC/MS/MS

Formation - Conseil


- Élaboration de plans annuels d’autocontrôles pour la recherche de germes indicateurs de contamination et des germes responsables des toxi-infections
alimentaires (salmonelles, Listeria, staphylocoques, E. coli, Campylobacter,
germes anaérobies, etc).


- Formations à l’hygiène alimentaire, audits hygiène, assistance pour la mise en place du plan de maîtrise sanitaire.
Le Laboratoire est enregistré auprès de la Direction régionale du Travail et de l’Emploi sous le numéro 74.19.P0022.19.

LDA19

LDA de la Corrèze
Le treuil
19012 TULLE cedex
Tél : 05 55 26 77 00
Fax : 05 55 26 09 20
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